Схема отопления

При наличии частного дома, постоянно хочется создавать какие-то условия для комфортного проживания, а также постоянно работать по дому. А в процессе эксплуатации различных систем, будь то отопление, водоснабжение, канализация, требуется постоянно вносить какие-то коррективы, которые позволяют нам достигать максимального эффекта. Особое значение стоит уделить воздушной системе отопления частного дома.

Классификация

система воздушного отопления может подразделяться на:
1. В зависимости от вида носителя энергии:
• Паровой;
• Газовый;
• Водяной или
• Электрический калорифер.
2. Различаются по видам схем вентилирования, в тех помещениях, которые отапливаются:
• Полная или частичная рециркуляция;
• Прямоточные системы.
3. Многое будет зависеть и от характера поступления нагретого носителя тепла:
• Механическое (здесь необходимо использовать вентилятор для воздушного отопления);
• Естественное.
4. Подогрев всей системы может осуществляться на местном уровне или центральном.

Достоинства и недостатки

Каждая схема воздушного отопления имеет как свои достоинства, так и недостатки. И стоит остановиться на этом подробнее. Воздушная система отопления преимущества и недостатки:
1. При выезде на длительное время, можно осуществить установку термостата, который не позволит воде замерзнуть, но при этом практически не будет расходовать энергию. Точно также можно делать и в период ночь/день, когда в ночное время устанавливаем более низкую температуру.
2. Если в вашей местности сухой климат, то система может работать совместно с увлажнителями воздуха. В таком исполнении постоянно будет поддерживаться только здоровая атмосфера в доме.
3. Чтобы удалить все вредные вещества из воздуха дома, которым мы дышим, можно применять воздухозаборниками.
4. В помещение может подаваться и холодный воздух, при теплом климате. В этом случае следует использовать воздуховоды. Вентиляторы пригодятся при совместной работе с обычной русской печью, когда по каким-либо причинам отключилось центральное отопление.
Но кроме основного, воздушное отопление преимущества, сразу же стоит остановиться и на минусах, которых избежать никак нельзя:
I. Когда мы используем систему с принудительной тягой, то есть большая вероятность того, что в дом будет затянута пыль с улицы. И даже тут в полной мере не смогут помочь воздушные фильтры, так как в любом случае это все они очистить не смогут.
II. При этом нам потребуется очень часто менять те же фильтра, чтобы система не тратила много своих сил на осуществление циркуляции воздуха.
III. Как только случится поломка в системе, можно сразу получить негативный результат — газ угарный будет распространен по дому.
воздушное отопление дома плюсы и минусы имеет в разном количестве. Но при всем этом мы можем экономить на многих моментах, когда у нас в доме будет установлена воздушная система отопления.
Кроме воздушного охлаждения не стоит забывать и про воздушное охлаждение, которое также имеет основные преимущества и отрицательные стороны. К плюсам тут можно отнести то, что нам не потребуется много воды для охлаждения, что предоставляет нам более легкие конструкции. Правда тут теплоемкость находится на минимальном уровне. А это никак не позволяет нам получать большой отвод тепла.

Выбор оборудования

Когда вы определились с системой отопления, следует подобрать самый выгодный вариант котла. Он может работать на различном топливе. Но в настоящее время у некоторых производителей имеются и такие варианты отопительных приборов, которые могут в один момент переходить с одного вида на другой.
Газовый котел выбирается по причине дешевого топлива. К тому же он может работать и в полуавтоматическом режиме. В зависимости от того, какая температура будет в помещении, будет автоматически регулироваться и подача газа к горелке. Это позволит нам не беспокоиться о таких моментах, а просто выставить конкретную температуру. Но такой вариант котла необходимо расположить в специально оборудованном помещении. Следует также учесть и тот момент, что он требует наличия магистрали газа, без которого все будет гораздо дороже.
Котел на твердом топливе. Здесь используются дрова, угли, спрессованные опилки и прочие материалы. Не смотря на то, что дрова почти в 2 раза дороже газа, такой котел будет полезнее в том случае, когда не будет центральной газовой магистрали. А при самостоятельной заготовке топлива (древесина), он не вызывает никаких затрат.
Электричество. Блок внешний должен быть расположен с улицы и на специально приготовленный фундамент. По стоимости будет примерно равно использованию дров. При этом электроэнергию перерабатывается в кондиционере в тепловую. Выдача происходит с обменом 1кВт электричества на 5 кВт тепла.

Схема, принцип работы

Многим же очень интересно то, каким же образом осуществляется устройство отопления в доме воздушное отопление. И существует схема работы, которая заключается в следующем. Первоначально воздух поступает в помещения дома. После этого, уже по обратным воздуховодам воздух поступает в теплообменник воздухонагревателя. То есть, здесь все осуществляется за счет того, что происходит постоянная циркуляция воздуха. В некоторых случаях воздух в определенных дозах подпитывается извне, с улицы. Регулировать температуры передачи теплового воздуха в помещение осуществляется самостоятельно или в автоматическом режиме. Второй вариант экономичен и полезен тем, что он определяет температурные режимы и их необходимость, после чего уже и выдает определенную температуру.
Если касаться непосредственно системы воздушного отопления коттеджа, то тут мы получаем как альтернативу обычному классическому отоплению. Правда стоимость всего оборудования будет иметь приличную стоимость, так как основная их масса поставляется из США. Но при всем этом она остается по качеству на высоком уровне. Если выбираем качество в оборудовании, то и все работы должны быть проведены на максимальном уровне. Иначе можно повредить само оборудование.

Производство расчетов

Расчет воздушного отопления нужно производить в два этапа: предварительный и основной. На первом этапе мы подбираем необходимую мощность оборудования для каждого помещения, чтобы создать комфортные условия при проживании в них. Тут многое будет зависеть от параметров стен, всех перекрытий, уровня утечки тепла из дома.
Произведя первоначальные замеры, можно осуществлять подбор труб, их сечения, диаметр воздуховодов, а также их количество. Только после покупки всего оборудования, с учетом скорости подачи горячего воздуха.

Монтажные работы

Для проведения работ по установке всего оборудования лучше всего привлечь специалистов, так как это не очень легкая и простая работа. Все недостатки при выполнении монтажа сразу же отразятся на эффективности работы. Это может привести к повышенному уровню шума. Но все же можно остановиться подробнее на проведении работ по установке теплогенератора. Для этого стоит подготовить отдельное помещение. Нельзя обойтись без естественной циркуляции. При размещении в подвальном помещении мы несколько сэкономим на трубах, так как диаметр потребуется меньшим, за счет увеличения циркуляционного напора.
Если котел будет располагаться в помещении, которое выполнено из сгораемых материалов, то расстояние до стен должно быть не менее 50 см. Если же из несгораемых, то достаточно будет и 5 см.
Не лишним будет расположить перед котлом на полу лист стали, который будет защищать поверхность от возгорания.