Опрессовка системы отопления

После того, как вся система отопления уже установлена и готова к работе, наступает этап проверки того, насколько она способна выполнять свои основные функции. Здесь основной упор делается на проверку утечек, а также то качество, которое было вложено в процесс сборки. Данный процесс и получил название опрессовку системы отопления.
Если брать уже простой вариант, то вся система заполняется водой. Но давление, которое идет в систему, должно быть несколько большим, примерно на 20-30 процентов, чем имеющееся рабочее. Только в таком случае мы в полной мере сможем проверить работоспособность.

Необходимость в опрессовке

Если дело касается загородного строительства, то тут нам не потребуется приобретать и использовать различное оборудование для проверки работоспособности системы. После того, как будет запущена вода по трубам, необходимо следить за тем, чтобы не было сдвигов, разрывов, запотевания швов сварки, а также самое главное — течи.
Как только все испытания дадут положительный результат, система должна быть сразу же заполнена имеющимся теплоносителем. В его качестве можно использовать антифриз или воду, очищенную от различных химических примесей.
А вот что касается опрессовки системы отопления в многоэтажных домах, то тут уже предусмотрены соответствующие стандарты и нормативные документы, технические требования. Тут следует знать о том, что давление для опрессовки будет зависеть от следующих факторов:
1. Если система отопления у нас новая, только что введена в эксплуатацию, то тогда рабочее давление в ней увеличивается почти в два раза, чтобы проверить работоспособность. А если же это уже система, которая эксплуатируется на протяжении определенного времени, то достаточно будет и увеличить на 15-20 процентов.
2. Вид приборов отопления. Для чугунных приборов давление не должно быть более 6 атмосфер, а вот конвекторы же наоборот требуют как минимум 10 атмосфер давления.
3. Этажность здания.
4. Спецификация объекта, для чего он вообще предназначается.
Из всего этого можно выделить, что если перед нами трехэтажное здание, давление в системе не должен превышать 1,9 атмосфер. Чтобы регулировать давление, используется аварийный клапан, который начинает срабатывать в тот момент, когда давление становится выше допустимой нормы и оно автоматически сбрасывается. В любом случае давление, необходимое для опрессовки системы отопления должно быть несколько выше допустимого рабочего.

Последовательность работ опрессовки

Для того чтобы была начата опрессовка системы отопления, нам для начала необходимо отключить систему и естественно, удалить весь имеющийся теплоноситель.
В качестве подготовительных работ выделяют:
• Для начала мы проверяем запорную арматуру, например, вентили. Не стоит пропускать ни одного участка.
• Чтобы создать герметичность можно использовать сальники, которые устанавливаются на всех необходимых участках.
• Проведение восстановительных работ и ремонт определенных участков системы отопления, которые этого требуют.
• Само здание, где проводится опрессовка системы отопления, отключается от общей отопительной системы. Для этого применяется заглушка.
После этого проводятся работы по подготовке спускного крана «обратки», для того, чтобы трубы были заполнены водопроводной водой. При всем этом краны и задвижки должны быть закрытыми, а вот воздушники – наоборот, оставить в открытом состоянии.
В последующем происходит следующий процесс: жидкость под определенным давлением поступает в систему, в результате чего из труб удаляется весь воздух, который поднимается наверх. Периодически происходит «стравливание», чтобы окончательно избавится от воздуха.
В зависимости от того, какое предназначение имеет здание, в котором необходимо произвести опрессовку системы отопления, все работы могут выполнять различные подрядные организации. Это могут быть работники жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующие конторы. А некоторые учреждения, как школы, торговые, административные объекты и прочее, способны выполнять все виды работ самостоятельно. Для этого у них в штате имеются слесаря-ремонтники.

Способы опрессовки

Среди способов опрессовки выделяют два основных:
1. Водой. Про это уже и так много написано. Достаточно подключится к крану, и запустить воду в систему отопления.
2. Воздухом. Тут нам для работы достаточно будет компрессора, который может быть подключен в совершенно любом месте нашей системы отопления. После этого производим закачивания воздуха и уже потом наблюдаем за показаниями на манометре. Если же давление остается на одном уровне на протяжении определенного времени, то тогда можно быть уверенным в том, что система полностью работоспособна. Давление здесь можно создавать даже в два-три раза выше, чем необходимое рабочее.

Этапы проведения гидропневматической промывки

Чтобы обеспечить качественное состояние работы системы отопления, необходимо тщательно проводить профилактические мероприятия, а также осуществлять промывку системы. И именно для этого применяется гидропневматическая промывка. Суть заключается в том, что в трубы, заполненные водой, подается сжатый воздух. То есть в трубопровод врезаются патрубки, имеющие краны, а также обратные клапана. Через патрубки подается вода, а для ее сброса врезаются спускные патрубки. Чтобы мы имели возможность подать воздух в систему, необходимо использовать компрессор, который специально и предназначается для того, чтобы промывать системы отопления. Здесь создается давление порядка 0,6 Мпа.
Среди способов промывка можно выделить:
— проточный. В данном случае система заполняется водой, но при этом воздухосборник должен быть открыт. Как только система будет заполнена, можно закрыть вентиль. После того, как будет подаваться сжатый воздух, открываются спускные патрубки. Спустя некоторое время после начала подачи, можно будет сливать смесь. Так следует делать до того момента, пока не будет течь обычная чистая вода из системы.

Завершение опрессовки

После опрессовки системы отопления, нам следует оставить ее на некоторое время, как минимум на сутки. За это время можно будет обнаружить все имеющиеся утечки или же наоборот убедиться в том, что система целая. Не стоит огорчаться из-за того, если давление несколько упадет, но не существенно. Это обычный процесс остывания и нагревания воды. Беспокоится, следует только в том случае, если давление падать будет стремительно.
По завершении опрессовки можно приступать уже к запуску системы и не бояться того, что будет где-либо утечка теплоносителя.

Но в любом случае нам следует понимать то, что сам процесс опрессовки занимает очень длительное время и требует определенных навыков от нас. Так что самостоятельно никто не рекомендует проводить данный вид работ, а обратиться к специализированным компаниям. Они выполнят все виды работ в кратчайшие сроки, что будет указано в договоре на оказание услуг, да и в последующем вы сможете к ним предъявить претензии, если же что-то пойдет не так, как того хотелось бы, да и работоспособность системы отопления будет нарушена.