Однотрубная система отопления

Каждый дом требует внимания со стороны владельца. И в первую очередь нам важна система отопления, какая бы она не была. Это позволяет нам получать необходимое количество тепла на протяжении года, в зависимости от наших потребностей. Да и в зимнее время года жилье постоянно должно отапливаться изнутри, чтобы не начала появляться сырость и грибок.

Самым простым вариантом отопления является однотрубная система отопления. При всей своей простоте данная система является к тому же очень эффективной и позволяет получать максимальный уровень теплоотдачи для всех помещений индивидуального строительства.

 

Характеристика системы отопления

 

Когда мы используем такое отопление, как однотрубная система отопления схема, то тут сразу же стоит понимать о том, что в таком исполнении не предусмотрено деление на обратную и подающую трубу. Здесь мы просто делим имеющуюся в наличии магистраль наполовину. Но такое деление осуществление лишь условно. Часть магистрали, которая отходит от котла, получила название подачи, а остальная часть – обратка. Всего выделяют следующие элементы, из которых состоит однотрубное отопление:

  1. Котел. Происходит нагрев до определенной температуры носителя тепла, после чего он передается уже по трубам к радиаторам. Котлы могут работать не только на твердом топливе, но и газу, электроэнергии.
  2. Радиаторы. Из радиаторов исходит тепло в помещение, в котором он установлен.
  3. Расширительный бак. Служит для того, чтобы компенсировать расширение носителя тепла.
  4. Части разводки труб. Это и сами трубы, краны, арматуры и прочее.

 

Принцип работы

 

Однотрубная система отопления частного дома работает по простому принципу и тут для нас не должно возникать никаких сложностей. В первую очередь нам важен сам котел, от которого и будет распускаться теплоноситель по трубам к радиаторным системам. Как только теплоноситель нагревается, он отправляется в радиаторы, где отдает все набранное тепло. Когда носитель теряет тепло, то он возвращается уже по обратной трубе обратно в котел, где снова набирает уровень температуры. И так происходит большое количество раз, которое необходимо для полного прогрева помещения.

Следует еще понимать и то, что чем большее количество радиаторов установлено, тем меньше будет температура в последнем от котла. Но и такие проблемы очень легко решаются. В первом случае мы можем просто повысить уровень теплоемкости. Или же просто повысить уровень температуры воды при выходе из самого котла. Но в таком случае самое первое помещение, в котором располагается ближайший радиатор от котла, будет очень жарким, а иногда там будет очень трудно долго находиться. Все это приводит только к дополнительным затратам, а вся система отопления становится только дороже и малоэффективна.

Кроме этого можно произвести установку циркуляционного насоса. Он позволит двигаться теплоносителю по трубам с большей скоростью, а, следовательно, прогрев будет гораздо мощнее. Не плохим вариантом будет установить разгонный коллектор. Но, правда, в таком случае нам надо иметь довольно-таки высокие потолки. В противном случае никакой эффективности от него ждать не стоит.

 

Достоинства и недостатки

 

Однотрубная система отопления в частном доме в процессе эксплуатации может иметь как свои достоинства, так и недостатки. Вот об этом сейчас несколько подробнее.

Так как радиаторы соединяются между собой последовательно, то мы получим, что в одной комнате будет достаточный уровень температуры, а вот в последнем от котла, температуры будет недостаточно. Кроме этого нам потребуется высокий уровень давления самого носителя тепла, чтобы получить желаемый результат. Разлив тут может быть только вертикальный. Речь тут идет о том, что расширительная емкость в любом случае должна находиться на чердачном помещении, или же оборудовать какое-либо отдельное помещении при многоэтажном строительстве.

Но, не смотря на все это нельзя забывать и о том, что такая система отопления имеет и большое количество положительных качеств. Мы экономим материалы при проведении монтажных работ. Если мы сравниваем с двухтрубной системой отопления. А все основные проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации, могут быть легко устранены за счет внедрения инновационных и современных технологий. Так что все минусы можно легко и просто перевернуть в достоинства такой системы, которая в большей степени используется при частном возведении домов.

 

Виды однотрубных систем, особенности

 

Однотрубные системы отопления имеют следующие виды:

  • В зависимости от метода подключения: тупиковые и попутные.
  • По способу циркуляции. Здесь выделяют самотечную и принудительную.
  • Выбор схемы монтажа. Расположение по вертикали или горизонтали.

Особенности отдельных способов разводки, установки элементов системы отопления в частном доме заключаются в том, что например, в том случае, если мы выбираем нижнюю разводку, то трубы отходят от котла, идут к радиаторам отопления и поднимаются к ним с нижней части. Данная схема очень легко может быть самостоятельно перекрыта или отключена вообще. Когда нам интересна однотрубная система отопления с верхней разводкой схема, то тут носитель тепла из котла по трубам поднимается в самую верхнюю точку системы, после чего уже идет к другим стоякам. Теплоноситель в таком случае активно и усиленно циркулирует. Такой вариант имеет распространение в случае с принудительной или естественной циркуляцией. Если интересует вопрос с удалением воздуха, то он очень легко уходит через центральный стояк.

Схема разводки трубопровода системы отопления однотрубная будет зависеть от особенностей строения каждого помещения вашего частного дома.

Если же нам интересна однотрубная горизонтальная система отопления, то тогда тут стоит знать то, что здесь должны быть обязательно обводные участки. Трубы обводки по диаметру должны быть меньшими, чем трубы основной магистрали. В противном случае необходимо нам использовать специально предназначенные для этого вентили. Но они могут быть применимы только для однотрубной системы отопления. Точно такие же участки должны создаваться в случае установки такого варианта, как однотрубная вертикальная система отопления. Таким образом, трубная система отопления частного дома имеет огромное применение и активно используется в настоящее время.

 

Схема устройства

 

однотрубное отопление схема и порядок монтажа будет зависеть от того, какое именно по площади перед нами помещение. Если площадь всего дома не такая уж и большая, то достаточным будет осуществить монтаж однотрубной системы отопления с естественной циркуляцией. В противном случае, когда мы имеем дело с домом большой площади, то лучше всего использовать принудительную циркуляцию, которая позволит нам получать наибольший эффект. Если мы самостоятельно произведем установку кранов, то с их помощи можно будет на некоторое время перекрыть подачу носителя тепла, то есть, слегка охладить определенное помещение.

 

Монтажные работы

 

Особенности проведения монтажных работ заключаются в следующем:

  1. В первую очередь мы производим установку котла, который мы выбрали.
  2. Чтобы избежать завоздушивания на радиаторах производят установку кранов Маевского. Но перед этим следует установить радиаторы. Установка радиаторов осуществляется на заранее подготовленные стены, с креплением кронштейнов. Не лишним тут будет сразу произвести все работы по отделке стен за радиаторы. Когда мы установим сами отопительные приборы, то там останется расстояние буквально в несколько сантиметров.
  3. Кроме этого не стоит забывать при проведении монтажных работ об уклоне на всем протяжении магистрали. На каждый метр погонный должен быть уклон в 5 мм. В противном случае в трубах будет собираться воздух.
  4. Выставить метки, по которым и будут фиксироваться трубы, которые нарезаются уже после этого.
  5. Если мы производим установку системы отопления без насоса, то коллектор следует расположить на расстоянии как минимум 2,0 метров от поверхности пола. Если будет подключен насос, который будет работать совместно с электрокотлом, их работа должны быть взаимосвязана (если не работает котел, насос также не должен работать