Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Для того чтобы система отопления работа в полном объеме и могла выполнять поставленные перед ней задачи и функции, необходимо дополнительно производить установку циркуляционного насоса. Их еще в обиходе называют помпами. Он необходим нам для того, чтобы напор жидкости в контуре отопления постоянно был на определенном уровне. Его основное назначение – удержание давления на должном уровне. Могут быть системы отопления и с установленными несколькими насосами. Первый может быть расположен в котле отопления, а второй или третий – в самом контуре отопления. Если у нас имеется полноценный циркуляционный насос в системе, то тогда не придется устанавливать котел в нижней части контура. Но обо всем этом следует разобраться подробнее, чтобы снять вопрос по поводу того, как выбрать циркуляционный насос для отопления.

Характеристики

Перед тем, как мы решили приобрести циркуляционные насосы для систем отопления, нам следует знать о том, каике же характеристики у них имеются и для чего вообще предназначаются. В первую очередь, наш приобретенный насос должен быть способен выдержать высокие температуры рабочей зоны. Если касаться системы отопления, то здесь она равна 110 градусам. Кроме этого, каждый насос имеет определенное количество теплоты, которое он способен предоставить. Его можно рассчитать следующим образом: взять мощность циркуляционного насоса и делим ее на площадь помещений, который он будет отапливать. Для многоквартирных домов чаще всего устанавливается мощность в пределах 70 Вт на квадратный метр жилых помещений, а если же это одна, двухквартирный дом, то тогда 100 Вт. Это предусмотрено для европейских стандартов.

Подбор и расчет параметров

Вопрос о том, как подобрать циркуляционный насос для систем отопления, всегда вызывает некоторые трудности для получения ответа. Но тут следует исходить из того, чтобы иметь определенный набор параметров его работы. Если брать отдельный дом или коттедж, то тут следует помнить о том, что должны соблюдаться следующие требования:

  1. условия работы. Тут речь идет об объеме помещений, которые следует обогреть, используемая жидкость насоса, температура не только теплоносителя, но и окружающей среды в помещении, а также диаметр используемых в работе отопительной системы труб.
  2. Напор насоса (давление). Этот параметр определяет тот уровень, куда циркуляционный насос отопления будет способен поднять воду в отопительной системе. Чаще всего измерение происходит в атмосферах. Это все можно найти в документах, которые прилагаются к насосу, а в некоторых случаях – еще и на самом насосе. Это позволит получить ответ на то, какой мощности нужен насос для отопления.
  3. Производительность. Здесь заключается вся его продуктивность. Расчет ее значений будет зависеть от загруженности работы насоса на минимальном уровне.
  4. Внешние параметры нашего насоса. Сюда стоит отнести сложность процесса обслуживания насоса, его проверки, ремонта, размеры, вес, уровень шума в процессе работы и многое другое. Внешняя температура может оказать негативное влияние в том случае, если она очень низкая. В такой ситуации наш насос будет работать несколько слабее, нежели в теплом помещении. Что касается диаметра труб, то от этого будет зависеть и используемое в системе количество воды. Из этого следует, что чем больше, тем более производительный насос нам стоит покупать.

Все эти параметры взаимосвязаны между собой и зависят друг от друга. И все это позволяет нам осуществить расчет циркуляционного насоса для системы отопления, его производительность, которая требуется в процессе его эксплуатации. Для этого потребуется использовать очень известную и популярную формулу:

 

Q=N/(t2-t1).

 

Все эти параметры в формуле выглядят так:

Q       —        производительность насоса, которую мы и устанавливаем. Этот параметр можно также назвать и расходом используемого насоса.

N       —        мощность отопительного котла или другого источника для обогрева.

t2      —        температура жидкости, которая располагается в трубах «обратки» системы отопления.

t1      —        температура жидкости, находящейся в подающей части, которая исходит от котла отопления.

Тут стоит отметить то, что для первого параметра температуры жидкости обычно берется в пределах 60-70 градусов, а второй – 90-99. Это все помогает нам осуществить выбор в приблизительном виде. Кроме этого имеются и уже готовые варианты нормативов тепла от циркуляционного насоса. Расчет мощности циркуляционного насоса отопления выглядит следующим образом: каждый квадратный метр помещения требует около 100 Вт мощности от насоса. Если же радиатор, его одна секция будет выдавать 200Вт, то на помещение площади 20 метров квадратных нам потребуется 10 секций. Для надежности и отличного итогового результата, нам следует сделать еще и запас в районе 1-2 секций на каждое помещение.

Кроме этого в сети есть расчет насоса для отопления калькулятор, который в автоматическом режиме выдаст нам результат по заданным вами параметрам. Так что тут подобрать циркуляционный насос для системы отопления будет очень легко. Все это позволит нам получить ответ на вопрос о том, как выбрать циркуляционные насосы для систем отопления

Классификация

В основном все виды и типы насоса представлены в двух видах:

  • С установленным сухим работающим ротором (сухой тип насоса). Здесь не происходит никакого контакта с рабочей жидкостью в системе отопления. Защищен от жидкости такой ротор кольцом (уплотнитель). При этом всем их коэффициент полезного действия довольно-таки высокий – в пределах 75-90%. Все это заставляет сам насос издавать определнный уровень шума в процессе работы, да и размеры, вес насоса приличные.
  • С влажным ротором (влажный тип). По аналогии с предыдущим типом насоса – ротор наоборот контактирует с используемой в системе жидкостью. При таком взаимодействии, насос работает практически без какого-либо шума. Но это выливается в низкие параметры КПД, которые равны примерно 50-60 процентов. По причине маленьких размеров, низкого уровня шума, их чаще всего используют в частном домовладении.

Из всего этого можно получить ответ о том, как рассчитать мощность циркуляционного насоса для отопления, так как в зависимости от всех параметров, нам потребуется и определнный тип насоса.

Стоит отметить, что практически все циркулирующие насосы для отопления обладают одинаковыми характеристиками и параметрами. Но тут сразу же нужно выделить то, что каждая отдельная марка на свою продукцию предоставляет различный гарантийный срок, срок службы циркуляционного насоса и комплектующих, а также надежность в использовании. Все это сразу же выливается в стоимость, которая в связи с этим и отличается.

Установка циркуляционного насоса

При установке циркуляционного насоса для системы отопления нам следует соблюдать определенные требования и правила:
—        ось ротора нашего приобретенного насоса должна располагаться только в горизонтальном положении. В противном случае мы сможем снизить его производительность, да и насос начнет перегреваться.

—        на корпусе насоса обычно имеются метки подачи теплоносителя. Это все должно в обязательном порядке соблюдаться.

—        правильно подключать проводку и при этом соблюдать технику безопасности.

—        перед тем, как привести циркуляционный насос системы отопления в действие, следует запустить поток воды в саму систему, а также избавить ее от воздуха, то есть развоздушить.

В процессе установки необходимо заранее приготовить все требуемое оборудование и комплектующие, чтобы провести все виды работ в быстром режиме и сразу же запустить систему.

Таким образом, правильный выбор насоса для системы отопления будет играть существенное значение в итоговом значении. Если все параметры будут отвечать вашим требованиям, то вы всегда сможете получить то количество тепла, которое необходимо будет для отопления всех имеющихся в доме помещений, поддержания температуры на определенном уровне.