Двухтрубная система отопления

Схема двухтрубной системы отопления дома

Если выполняется отопление дома своими руками, то требуется учесть массу факторов: определиться с типом котла, выбрать подходящие радиаторы отопления, произвести гидравлический расчет системы отопления и выбрать отопительную схему.

В зависимости от способа соединения труб с отопительными приборами различают однотрубную и двухтрубную системы отопления.

Однотрубная система действует по следующей схеме: одна труба предназначается для подачи теплоносителя из котла наверх помещения, а по второй трубе теплоноситель движется последовательно от одной батареи к другой. Такая система отопления не дает возможности регулировать температуру, поэтому на первом этаже вода в батареях гораздо холоднее, чем на втором.

двухтрубная система отопления дома

Все коммуникационные системы, которые будут вами сооружены  в загородном доме, служат только для того, чтобы создавать комфортные условия проживания. Особое внимание стоит обратить на отопление дома, проведение воды, а также электричества. Это чуть ли одно из самого важного, что требуется для любого жилья. Больший интерес среди жильцов вызывает  двухтрубная система отопления. Но данный вариант будет отличаться в зависимости от того, какой именно дом, его площадь. Если перед вами одноэтажный дом с одной, двумя комнатами, то достаточным будет и однотрубной системы. Таким образом, подходить к данному моменту стоит избирательно.

ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Вообще двухтрубная система отопления схема состоит из двух взаимосвязанных трубопроводов: обратный и подающий. Если брать во внимание подающий трубопровод, то здесь происходит подача тепла от котла, установленного в вашем доме, ко всем расположенным отопительным приборам. А обратная, естественно, служит для обратного действия, отведения носителя тепла обратно в котел для последующего разогрева. Это еще называют и систему отопления с двумя магистралями.

Многие сразу скажут в одно слово, что такая система потребует двойных затрат на приобретение труб. Но тут не надо торопиться, а подумать о том, какого именно диаметра трубы пригодятся. Ведь в таком случае нам не надо покупать трубы такого диаметра, которые могли бы потребоваться для однотрубного трубопровода, а достаточно будет и половину его. Кроме этого тут будут меньшими по размеры вентиля, все крепежи и соединения. Сюда сразу можно отнести и основное достоинство использования труб меньшего диаметра – они не так портят интерьер и дизайн помещения. И такие трубы очень легко скрыть при необходимости.

Стоит выделить также и еще преимущество, когда мы используем двухтрубное отопление. Каждый радиатор может быть оборудован отдельным термостатом. Это позволит нам самостоятельно регулировать температуры тепла, которое будет передаваться в помещение.

Двухтрубное отопление схема по вышеуказанным критериям пользуются огромным спросом, но все же тут выделяют и несколько основных вариантов разводки труб, которые и следует конкретно выбирать под ваш дом.

ТИПЫ РАЗВОДКИ И СХЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Схема разводки трубопровода системы отопления двухтрубная может быть вертикальной или горизонтальной. Это все зависит от того, как располагаются трубы, которые соединяют все приборы отопительной системы в одно целое.

Вертикальная схема. В данном случае все приборы соединяются в вертикальном стояке. Конечно, по стоимости такой вариант будет для нас несколько дороже обычных вариантов. Но зато тут можно сразу же избежать воздушных пробок. Вертикальная система отопления будет более интересна для домов с нескольким количеством этажей. Это заключается в том, что к стояку отопительной системы каждый последующий этаж будет присоединяться по отдельности.

Двухтрубная горизонтальная система отопления. Может быть использована при одноэтажном строительстве, а также в тех домах, которые имеют большую протяженность, то есть когда на одном этаже располагается сразу же несколько комнат, помещений. В таком исполнении горизонтальная двухтрубная система отопления с нижней разводкой должна иметь стояк, расположенный на лестничной площадке, или же вообще в коридоре.

Если касаться разводки системы отопления, то тут выделяют два варианта:

  1. Верхняя разводка. В таком варианте разводящий трубопровод располагается в верхней части, а также там же устанавливается бак расширения. Это осуществляется в высшей точке контура отопления. Чаще всего размещение происходит на чердачном помещении. Но тут следует сразу же позаботиться о том, что он был полностью утеплен и защищен от промерзания. Такой тип разводки не будет оказывать положительного эффекта при расположении в доме с одним этажом, а также с плоской крышей.
  2. Нижняя разводка. Полностью «горячая» магистраль располагается в подвальном помещении. Тут стоит выделить и еще один нюанс, который заключается в том, что обратный трубопровод должен быть помещен еще ниже. Но нам потребуется выводить лишний воздух из системы. Для этого потребуется ввести верхнюю воздушную линию. Кроме этого здесь необходимо заглушить котел, чтобы все тепло циркулировало равномерно по всему пространству.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СХЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу конкретной схемы отопления, нам следует понимать то, с каким строением мы имеем дело. Тут все будет в полной мере зависеть от конструкции дома. Если перед нами дом с одним этажом, который имеет пологую и высокую крышу, то лучше всего использовать вертикальные стояки в отоплении. Не сыграет никакой роли наличие или отсутствие подвального помещения. Мансарду в таком доме можно легко сделать и отопить ее.

В домах с пологой крышей, имеющих при этом подвал лучше всего осуществлять разводку по горизонтали. Но при таком раскладе котел отопления стоит установить в подвальном помещении. Здесь мы получим максимальный уровень теплоотдачи, да и энергии будет тратиться несколько меньше.

А вот двухтрубная система отопления, которая имеет еще и стояки по вертикальному типу, будут оптимальным вариантом для многоэтажных домов. Тип разводки при этом можно выбирать на устроение, так как он уже никакого решающего значения не сыграет.

РАСЧЕТ

Когда вы собрались осуществлять отопление в собственном доме, то следует в первую очередь подумать о том, как же все правильно рассчитать, чтобы у нас получился высокий уровень теплоотдачи, с минимальными затратами энергии. Существует такой очень оптимальный вариант, как расчет двухтрубной системы отопления гидравлическим способом.

В таком случае для начала нам следует составить грамотную схему, по которой и производить все расчеты. На данную схему должны быть нанесены и начерчены все элементы и детали системы. Здесь используются таблицы и формулы. Лучше всего осуществлять расчетные операции по всему кольцу отопления, который следует разбить на определенные участки. Мы тогда сможем без проблем определить не только тот диаметр трубы, который будет самым оптимальном в нашем случае, с учетом всех потерь, в том числе и давления.

Расчет двухтрубной системы отопления с нижней разводкой вычисляется по линейным потерям давления, что под собой предполагает изменения температуры по всем элементам выбранной разводки. Кроме этого расчет можно осуществлять по значениям проводимости, а также параметрам сопротивления, с учетом всех возможных температурных перепадов.

При первом расчете мы получаем четкие ответы, где отражаются всех возможные сопротивления в контуре отопления. Во второй случае расчета мы уже получаем информацию об объеме расхода воды, температурных параметрах.

МОНТАЖ

При проведении работ по установке всех элементов отопительной системы, нам следует придерживаться четких правил. Не лишним тут будет схема монтажа двухтрубной системы отопления, по которой можно без проблем проводить все мероприятия. В первую очередь очень важно соблюдать основные требования и правила, по которым мы проводим двухтрубную систему отопления.

  • Вообще при составлении схемы следует делать все так, чтобы нижняя прокладка была в полной мере симметричной, а также параллельно расположенной по отношению к верхней части магистрали.
  • Все основные элементы отопительной системы, куда входят насос, узлы, радиаторы, байпас, должны быть оснащены вентилями. Это необходимо для обслуживания, а также всех видов ремонта. Кроме этого трубопроводу по размеру должны подходить все составляющие (краны, тройники).
  • Если мы имеем дело с разводкой верхнего типа, то распределительный бак должен располагаться в чердаке, который следует утеплить.
  • Чтобы исключить потери тепла в процессе эксплуатации, не лишним будет произвести утеплении при использовании специально предназначенных для этого материалов.
  • Для надежности, крепления магистрали должно осуществляться через каждый 1,1-1,2 метра. Это в случае с классическим стальным трубопроводом.

Теперь немного о самом процессе монтажа отопительной системы. От источника тепла, которым чаще всего выступает котел различного типа, прокладывается весь необходимый трубопровод. Это можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. После этого трубы соединяются с бочком расширения, а также магистралью, предназначенной для слива (но не всегда этот момент предусмотрен). При установке насоса, его следует располагать поближе к котлу. Когда это все сделано можно приступать к проведению верхней магистрали. Она должна отходить от расширительного бачка ко всем радиаторам. При завершении прямой магистрали можно осуществлять прокладку обратной. И как было сказано ранее, обратная магистраль должна располагаться параллельно прямой, а также полностью симметрично.

Кроме этого могут возникнуть и спорные ситуации технического плана. Но в любом случае можно самостоятельно придумать варианты их устранения. При составлении плана отопительной системы, следует его придерживаться с самого начала. Только в таком случае мы сможем получить достойный, надежный и качественный вариант отопления загородного дома.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что двухтрубная система отопления при любом варианте исполнения представляет нам отличные технические характеристики. Это вызывает огромный интерес со стороны пользователей и владельцев собственных домов. Не смотря на простоту монтажных работ однотрубной системы, она теряет свой авторитет и уходит на второй план.

[youtube]xqjR5Zpjhpw[/youtube]