Как выбрать биметаллические радиаторы отопления?

Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы отопления изготавливают из двух видов металла, чаще всего из стали и алюминия. Такие радиаторы отопления хорошо работают конвекционным способом, что дает возможность использовать их для отопления любых помещений.

При выборе приборов для системы отопления нужно подходить очень ответственно, так как от них будет зависеть надежность всей системы в процессе эксплуатации, а также уровень обогрева помещений. Но радиаторов в настоящее время существует огромное количество, которые только лишь отличаются марками, моделями, особенностями конструкции, производителями и другими параметрами. Наиболее популярные среди всех их являются биметаллические радиаторы. Они сделаны на основе анализа всех положительных и отрицательных качеств каждого отдельного взятого вида отопительного прибора. Изнутри он состоит из стального элемента, а каркас выполнен из алюминия.

Технические характеристики

характеристики биметаллических радиаторовАлюминий биметаллических радиаторов отопления обеспечивает теплый поток, а внутренняя часть, изготовленная из стали, — нагрев всего корпуса. Такие радиаторы созданы специально для отопления высотных домов.

Биметаллические радиаторы отопления благодаря своей стальной составляющей могут выдерживать подачу воды под высоким напором. На сталь не оказывает негативного воздействия загрязненная вода. Поэтому установка радиаторов отопления данного типа получила широкое применение в многоэтажных домах.

Алюминий – пластичный материал, ему легко придать необходимую форму, поэтому биметаллические радиаторы получили востребованность в современных интерьерах.

Помимо того, что технические характеристики биметаллических радиаторов отопления довольно высоки, они имеют небольшие габариты.

Устройство биметаллических радиаторов

Всего можно выделить две огромные группы, на которые делятся биметаллические радиаторы:
1.    Из меди и алюминия. Такие батареи являются цельными, а не представлены в виде секций. Корпус тут полностью выполнен из алюминия, а внутри его – змеевик из меди. Такой медный участок может выдерживать несколько большее давление, нежели стальной – до 50 бар. Здесь теплоноситель касается только змеевика. В качестве теплоносителя тут может быть использована не только вода. Это все мы получаем из того, что медь обладает большей теплопроводностью, да и ей не страшны коррозии и различные химические отложения.
2.    Из стали и алюминия. Здесь представлена труба из стали, которая по горизонтали имеет коллекторы, а колонки расположены вертикально. И именно на них осуществляется крепление радиатора из алюминия. Носитель тепла в системе касается только стальных элементов. По этой причине все технические данные и характеристики буду полностью соответствовать данным стальных радиаторов отопления. Это речь идет о температуре в 110-120 градусов, а также давление до 40 бар. В таких радиаторах на минимум опущена вероятность протечки всех стыков, так как они надежно герметизированы. При желании можно прикрепить и дополнительные секции, что можно осуществить в любой момент.
Здесь также можно остановиться и на строении каждой из секций. Она состоит из трубчатого сердечника, выполненного также из стали. Он предназначается для транспортирования теплоносителя в системе. Сердечник выполнен в виде двух трубок, которые между собой соединяются колонкой. Именно за счет колонок, на которых имеется резьба, можно осуществить присоединение секций.
Вся конструкция биметаллического радиатора сделана для того, чтобы снизить вес, но при этом повысить уровень теплопроводности. Их можно устанавливать на стены, выполненные из гипсокартона.

Достоинства и недостатки

Биметаллические радиаторы отопления обладают некоторым набором положительных качеств, за счет которых они и обладают такой огромной популярностью среди покупателей.
• Срок службы радиаторов увеличивается за счет гладкой поверхности стального элемента, что не приводит к появлению налетов и ржавчины. Но при всем этом должны соблюдаться условия эксплуатации, использование качественного теплоносителя и различных средств для промывки. Что касается промывки, то ее следует в обязательном порядке проводить перед началом отопительного сезона. Это позволяет очистить всю систему от различных химических элементов и отложений.
• Не смотря на несколько большую стоимость по сравнению с другими видами радиаторов отопления, биметаллические батареи обладают лучшими качествами, а также способны более длительный срок эксплуатироваться без проведения дорогостоящих ремонтов. К тому биметаллические радиаторы настроены на длительное использование, что сказывается на окупаемости с течением времени.
• Внешняя часть радиаторов покрывается высокопрочным материалом. При этом внешний вид батарей остается в первозданном виде на протяжении длительного времени. Нам не потребуется производить окраску поверхности или другими способами обновлять ее. С течением времени появляется все больше вариантов дизайна поверхности радиаторов, что позволяет их устанавливать в различные помещения, с разнообразными дизайнами.
• Прост в монтаже. Здесь можно использовать различную арматуру, и даже универсальные фитинги. Даже в стандартном исполнении биметаллические батареи отопления имеют различные варианты подключения к системе. Это может быть нижнее или боковое, а также двухтрубное или однотрубное.
Не смотря на столь большое количество достоинств использование биметаллических радиаторов отопления, стоит выделить и некоторые отрицательные стороны:
• Стоимость. Тут конечно может быть и спорный вопрос, но все же на первоначальном этапе покупки и установки, денег будет потрачено несколько больше. Но стоит быть осторожным, так как часто возникают ситуации, когда в продаже имеются и очень дешевые варианты биметаллических батарей. Тут можно быть уверенным в том, что качество будет очень низким.
• И недостаток, который может относиться к определенным видам батарей данного типа: если используются стальные коллекторы, которые не покрываются никаким защитным слоем, при удалении теплоносителя из системы могут появляться элементы ржавчины.

Виды радиаторов

Среди всего разнообразия биметаллических радиаторов отопления можно выделить и определенные виды, которые будут отличаться между собой по конструкции, а также по свойствам и качествам. Так можно выделить секционные биметаллические батареи. Они очень востребованы на рынке за счет довольно-таки привлекательной цены, которая будет зависеть от того, какое количество секций вы желаете приобрести на одном отопительном приборе. Среди особенности тут можно выделить большую отдачу тепла в помещение, но при этом маленький вес конструкции и компактность.
Кроме этого выделяют еще и конверторные. Тут уже нам стоит выбрать один какой-то размер, который предусмотрен заводом-изготовителем. При всем этом, для того, чтобы повысить уровень отдачи тепла, такие элементы оборудуются дополнительно металлическими фрагментами, расположенными на стальной трубе.

Выбор биметаллических радиаторов

Итальянские биметаллические радиаторыКогда мы приступили к выбору биметаллических радиаторов отопления, то тут нам следует знать некоторые основные параметры, за счет которых и осуществляется покупка:
 Высота батареи может идти от маленьких в 20 см, до больших в 80 см. Тут нам следует в первую очередь определять имеющееся расстояние от пола до подоконника и уже от него отнять по 20 см от верхнего края и нижнего.
 Ширина во многом будет зависеть от того, в каком месте будет производиться установка нашего отопительного прибора.
 Рабочее давление, при котором способен работать радиатор – от 16 до 35 атмосфер. Если у нас имеется автономная система отопления, то нам достаточным будет и минимальной мощности.
 Измерение мощности в ваттах. Для каждого квадратного метра в помещении нам следует набирать порядка 60-110 ватт. Но и на это могут оказать влияние многие факторы.
 Вес всей конструкции и отдельных секций.
Кроме этого здесь нам сразу же стоит рассчитать определенное количество секций радиатора для конкретного помещения. Тут самое главное знать то, какую мощность имеет секция. Не стоит считать общую площадь дома или квартиры и поэтому уже выбирать секции. Каждое помещение должно считаться в отдельности. Да и при расчете можно воспользоваться очень простой формулой:
А=В*100/С.
А — необходимое количество секций.
В – площадь комнаты, помещения.
С – мощность приобретаемой секции радиатора.
Для примера: площадь помещения составляет 30 метров квадратных, мощность одной секции – 190 ватт. Получаем необходимое количество секций: 30*100/190=15,78. Округление всегда производится в большую сторону и не лишним будет добавить для надежности 1-2 секции.

Монтажные работы

Сборка биметаллических радиаторов отопления может производиться как на самом заводе, так и непосредственно на том месте, где они будут устанавливаться. Но в первом случае мы получим более надежную конструкцию.
До проведения монтажных работ нам следует расчертить план разводки, а также способ подключения. Если касаться частного дома, то в таком случае лучше всего выбирать параллельную двухтрубную разводку. А вот в городских квартирах – лишь последовательная и однотрубная.
В первую очередь мы размечаем места, где будут наши крепления. Не забываем о том, что стоит каждый прибор оборудовать краном Маевского. При всем этом следует выдерживать минимальные расстояния: от пола до отопительного прибора – 10 см, от подоконника – 5-10 см, от стены – 3-5 см. На всех биметаллических радиаторах отопления имеются защитные пленки. Их снимать необходимо после того, как будет осуществление крепление и подсоединение к отопительной системе.
После проведения работ по монтажу, мы подключаем системы и выпускаем воздух. Для полного выпуска каждая батарея должна выпустить из себя как минимум одно ведро воды. Только в этом случае мы сможем не беспокоиться о том, что будет завоздушивание системы. Если в процессе работы в самом начале у нас не выявлено никаких протечек, то и с течением времени они вряд ли появятся.

Высокие потребительские качества и надежность биметаллических радиаторов отопления подтверждают многочисленные исследования. Поэтому все большое количество покупателей для отопления своего жилища предпочитают выбирать именно данный тип радиаторов отопления.

[youtube]Br9ck0_GkSs[/youtube]