Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы отопления производят из алюминия с помощью метода литья под давлением. Поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность и противостоит развитию коррозии, технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления довольно высоки.

Каждый раз человек стремится сделать что-то более полезное и значимое по сравнению с тем, что уже имеется. И больший интерес всегда вызывала потребность в тепле. Все способы обогрева постоянно обновлялись и становились все более совершенными в использовании. Благодаря очень кропотливому труду создавались отопительные приборы из различных материалов и металлов, чтобы получить именно, что будет приносить пользу. Радиаторов отопления существует большое количество, но выбрать нужно что-то конкретное. Да и многие задаются вопросом по поводу того, на сколько практичны радиаторы отопления алюминиевые.

Виды алюминиевых радиаторов

Алюминиевые радиаторы в процессе производства получают в состав и частицу добавки кремния. Это помогает нам получить более крепкую конструкцию. То, что у нас получится, уже в последующем используется для изготовления секций радиатора, или же коллектора. Всего имеется два способа производства радиатора отопления алюминиевого:
1.    Метод литья. Каждая секция изготавливается отдельно. Форма здесь их может быть различной, которую в последующем могут выдерживать давление от 6 до 16 атмосфер. Кроме этого делаются и водные каналы, чтобы теплоноситель мог по ним очень легко и просто перемещаться.
2.    Метод экструзии. Если говорить простым языком, то это метод выдавливания. Первоначально делаются несколько элементов отопительного прибора, которые в последующем между собой соединяются.
Если обратить внимание на типы радиаторов, то следует выделять два основных:
—    усиленные. Они предназначаются для того, чтобы выдерживать давление вплоть до 16 атмосфер. Их можно использовать даже в отопительных системах многоэтажных домов. В некоторых случаях можно произвести установку и в частном доме, но тогда придется потратить большую сумму денег. Данный тип алюминиевых радиаторов очень дорогой.
—    стандартные. Для них рабочим давлением является шесть атмосфер. Чаще всего используются и рекомендованы для автономной системы отопления.
Стоит также выделить и радиаторы очень высокого качества. Это речь идет об анодированном радиаторе. Здесь в процессе производства используется алюминий очень высокого качества. При изготовлении они подвержены анодному оксидированию, что меняет структуру металла. Такой процесс производства практически с полной уверенностью защищает радиатор от коррозии металла. Кроме этого тут и рабочее давление значительно выше – 50-70 атмосфер, но и цена кусается.

Технические характеристики

Особенности монтажа алюминиевых радиаторовПо той причине, что алюминий является легким металлом, такие отопительные приборы очень просты в монтаже и обслуживании. Да и запасов такого металла предостаточно, что не затруднит производство радиаторов и в последующем. Это говорит нам еще и о том, что стоимость приборов на протяжении ближайшего времени будет оставаться примерно одинаковой и скачков ожидать не стоит. Что касается дизайна, то он в полной мере современный и стильный. Но есть некоторые ноты и классики, которые никак не помешают установки их в любом помещении и любом интерьере.
При желании можно выбрать совершенно разные алюминиевые радиаторы отопления технические характеристики, с различными параметрами и мощностями. Это уже будет зависеть от ваших требований. Приобретать лучше всего уже готовый вариант, так как все что сделано на заводе, будет куда надежнее и крепче.
В качестве теплоносителя чаще всего используется вода. Если изнутри алюминиевый радиатор защищен полимерным составом, то можно не бояться окисления.
К техническим характеристикам также стоит отнести расстояние между осями. В стандартном исполнении это расстояние в 20, 35 или 55 см. В некоторых случаях расстояние может доходить и до 80 см. При покупке не маловажно померять самостоятельно расстояние от пола до подоконника, что позволит нам выбрать более подходящий вариант радиатора. В основном среднее значение высоты радиатора составляет 58 см.
Если за алюминиевыми радиаторами смотреть и правильно их эксплуатировать, то они способны прослужить нам на протяжении около 25 лет. Но все будет зависеть, в том числе и от производителя.

Особенности выбора радиаторов

Когда вы решили заменить старые радиаторы на новые и более современные, то тут следует правильно сделать шаг. Поход в магазин за новыми отопительными приборами сыграет огромную роль. Но к нему еще стоит тщательным образом подготовится. Для начала нам следует определить то, для чего нам нужен радиатор и каких параметров. Если это частный дом, то нам подойдет обычный европейский вариант, способный выдерживать давление в 6 атмосфер. Что касается параметров и размеров, то нам следует произвести расчет расстояния от пола до подоконника, чтобы наш прибор туда поместился.
Кроме данных этапов также стоит грамотно рассчитать количество секций алюминиевого радиатора. Для каждой комнаты их надо нам определенное количество. По стандартам следует брать, что одна секция в радиаторе будет способна обогреть 1,5-2 метра квадратных площади помещения. Если подача тепла постоянная и нет перебоев, но нам достаточно будет на комнату в 15 квадратов примерно 8 секций. Но тут также следует учитывать и тот факт, что большое количество окон, дверей, или же расположение с северной части, а также высокие потолки в помещении потребует несколько больше тепла. Так что при выборе необходимо делать запас в 1-2 секции. Лишним это точно не будет.

Достоинства и недостатки

Все отопительные приборы имеют как свои достоинства, так и недостатки. У кого их несколько больше, а некоторые более положительные или наоборот. На этом стоит остановиться. Особенно это будет важно в том случае, если вы решили приобрести такие радиаторы для себя. Среди достоинств алюминиевых радиаторов стоит выделить:
•    Экономичны в использовании.
•    Маленький вес каждого отопительного прибора не создает огромных трудностей при проведении монтажных работ, а также при их удалении и замене.
•    Температуру можно регулировать и в автоматическом режиме, для чего существует температурный регулятор.
•    У них очень высокий коэффициент отдачи тепла.
•    При проведении работ по установке нам не потребуется особых усилий и познаний. Все очень просто и с минимальной тратой времени.
•    Обладают прекрасным внешним видом, что позволяет производить их установку в любом помещении и с различным интерьером. Кроме обычных квартир, их можно монтировать и в элитном жилье.
Но так как есть положительные моменты, не стоит забывать и про некоторые минусы:
•    Неравномерное распределение тепла в помещении, где установлены алюминиевые радиаторы отопления. В большей степени оно концентрируется на ребристой поверхности.
•    Может быть утечка воды на стыках между секциями прибора.
•    Малая конвекционная отдача тепла.
•    Срок службы в среднем составляет 15 лет, что значительно меньше, чем их основные конкуренты.
•    При неправильной эксплуатации могут образовываться газы.
•    Самый главный враг алюминия – коррозия. По этой причине вода центрального отопления должна быть как можно чище и без всяких химических примесей. Да и если будут перепады давления в системе, то тогда это негативно скажется на работе алюминиевого радиатора.
По причине всех имеющихся недостатков, алюминиевые радиаторы лучше всего использовать в автономной системе отопления.

Монтажные работы

При проведении монтажных работ чаще всего используются две основные схемы:
I.    Параллельная. Радиаторы отопления в данном случае крепятся на общие трубы системы отопления, как обратки, так и подачи. Такие действия дают нам возможность производить регуляцию тепла, а также простой и удобный демонтаж других отдельных секций.
II.    Последовательная. Если батареи будут подключаться по такой схеме, то тогда прогрев помещения будет значительно лучшим и быстрее.
Перед тем, как приступать к проведению работ по установке алюминиевых радиаторов, нам следует перекрыть отопление в доме. Если же это центральное отопление, то тогда следует согласовать все работы с представителями ЖЕКа. После этого можно приступать к удалению старых элементов системы отопления. Как только это будет сделано, то к трубам горячего водоснабжения привариваются необходимые элементы соединения. В этом случае лучше всего произвести нарезку резьбы, чтобы нам было проще обращаться и эксплуатировать их в последующем.
Далее производится установка кранов, которые будут регулировать подачу воды в систему. Секции отопительных приборов будут крепиться на кронштейны, под которые заранее следует просверлить отверстия. Как только мы нарастим трубы определенной длины, можно осуществлять их соединение с выходами и входами секций. Как только все работы будут завершены, можно приступать к проверке правильности нашего монтажа. Включается система и если все работает отлично, то значит, мы сделали все правильно и грамотно.

[youtube]Ur_SpsKOPso[/youtube]