Отопление от газового баллона

Поддерживать стабильную плюсовую температуру в холодное время года – дело хлопотное, а к тому же крайне затратное, если подходить к нему неосновательно. При выборе системы отопления дачи или загородного дома приходится проводить ряд расчетов, определяющих экономические и эксплуатационные характеристики.

Если по каким-то причинам отопление иным способом вам не подходит, хорошим решением станет применение сжиженного газа, хранящегося в баллонах.

Система отопления с газовыми баллонами на улице

Но для начала будет уместно сравнить некоторые варианты отопления помещения, доступные на данный момент:

  • Магистральное отопление в загородных домах чаще всего отсутствует, потому многим приходится сталкиваться с проблемой организации собственной системы обогрева;
  • Ситуация с электричеством зачастую не лучше: зимой возможны частые обрывы проводов, а бригады электриков, ответственные за ремонт, ждать придется очень долго. Поэтому есть риск остаться вообще без тепла холодной зимой;
  • Возможна организация системы на твердом топливе вроде угля или дров, но в этом случае объемы работ заставят нанять кочегара, а такое удовольствие может оказаться не каждому по карману. Или, если вы сами решите заниматься этим делом, это может оказаться не каждому по нраву, ибо работа в пыли и копоти не располагает к продуктивному отдыху;
  • Дизельное топливо тоже можно использовать как источник энергии. Однако здесь встает старый-добрый российский вопрос воровства – большие объемы топлива опасно оставлять без присмотра.
  • Газгольдер — позволяет хранить большие объемы газа, но здесь возможны три проблемы:
  1. Первая – это возможные проблемы с наполнением, ибо не в каждом поселке найдется добросовестный заправщик;
  2. Вторая – часто возникают трудности для организации подъезда к массивному агрегату;
  3. Третья- такая система может стоить до 200 тысяч рублей;

Преимущества отопления газовыми баллонами

 

Для примера: система отопления с помощью баллонного газа будет стоить в районе пятидесяти тысяч рублей, а это довольно разумная цена за комфорт. Помимо ценовой политики, вступают в дело и другие преимущества такой системы отопления, как:

  1. Эта система работает на экологически чистом топливе;
  2. Не требует постоянного участия человека в своей работе, работая автономно;
  3. Стабильное давление в трубах снижает эксплуатационные риски;
  4. Простое управление и уход;
  5. Разумные характеристики расхода топлива.

Интересным фактом может оказаться то, что отопление сжиженным газом можно использовать как на этапе строительства дома, так и на этапе уже готовой постройки, когда все располагает к приятному времяпрепровождению.

Недостатки отопления от газовых баллонов

Такая система отопления имеет и свои немногочисленные недостатки:

  • Баллоны необходимо хранить в теплом месте, в помещении, поскольку замерзающий конденсат может блокировать выход газа из баллона, что станет препятствием отоплению. Кроме того, низкая температура способствует снижению давления газа, а это влечет за собой отключение горелки котла;

  • Жилое помещение не годится для хранения баллонов, потому необходимо организовать отдельное место хранения. Можно построить небольшой корпус для хранения баллонов своими руками, его стенки выполняются из пластмассы или металла, но ему, опять же, необходимо утепление;
  • Не рентабельно для помещений значительного объема, что означает большие затраты и проблемы с организацией работы оборудования.

Предпочтения в используемом топливе

Самыми распространенными газовыми агентами являются пропан и бутан. Газ под давлением переходит в жидкую форму, что очень важно для сохранения объема, поскольку в газообразном состоянии он занимает большое пространство, а в сжиженном состоянии можно закачать больше газа в единицу объема баллона.

Редуктор используется для подключения баллона к котлу. Это устройство понижает давление газа при прохождении, что дает возможность газу снова обрести газообразное состояние. Сжигаясь в котле, газ в этом агрегатном состоянии отдает большое количество энергии виде тепла.

Наибольшее распространение получила пропан-бутановая газовая смесь. Данная смесь имеет свои разновидности для летнего и зимнего отопления.

Смесь газов позволяет использовать лучшие свойства обоих веществ, они перечислены в списке ниже:

  • Большая теплота сгорания, дающая большой выход тепла;
  • Высокая распространенность, что обеспечивает бесперебойный поток топлива для отопления;
  • Простое использование;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Высокая долговечность;
  • Автоматизированная работа;
  • Универсальность используемых компонентов, которые можно применить при отоплении природным газом.

Высокую производительность обеспечивает баллонное отопление, поскольку газ мгновенно меняет свое агрегатное состояние, поступая в котел в требуемых кондициях. Другим немаловажным фактором является удобство эксплуатации, ведь баллоны не занимают много места и могут располагаться в самых различных условиях, вплоть до самых отдаленных от цивилизации поселений, главное доставить туда сами баллоны.

Схема построения отопления

В простейшую систему отопления входит всего четыре компонента:

  • Котел, двух- или однокомпонентный, используется для подогрева воды;
  • Топливо – собственно сам газ;
  • Радиатор, использующийся для распространения тепла;
  • Система труб, использующаяся для доставки подогретой воды в радиаторы.

Котел подойдет практически любой, только нужно учитывать требуемый объем. Установка радиаторов и расчет их количества производится соответствующими специалистами, для этого нужно знать геометрические параметры комнаты: ее ширину, высоту и длину. Сюда же нужно учитывать и другие параметры комнаты: материал стен, тип окон, установленных в комнате, климатические условия местности и другие важные данные о помещении.

Система трубопровода состоит из совокупности соединенных между собой труб, объединяющих в систему радиаторы и котел. Она делится на одно- и двухтрубную виды. Система с двумя трубами более экономически выгодна, потому что позволяет одинаково обогревать всю площадь дома. В то время, как однотрубная система заставляет проектировщика думать о нагреве каждого отдельного радиатора.

Связано это с тем, что двухтрубная система, согласно названию, подводит к каждому радиатору две трубы, одна из которых несет теплую, подогретую воду, а другая проводит уже охлажденную воду обратно в котел. Одна труба в системе отопления позволяет течь воде по всему пути следования, но это вызывает охлаждение теплоносителя и потерю драгоценного тепла. Следовательно, каждый следующий радиатор будет холоднее предыдущего.

Важнейшим фактором является теплоизоляция дома, позволяющая уменьшить расход газа как в расчетах, так и фактически, при работающей системе отопления. Утепление дверей и окон, нейтрализация разных сквозняков будут отличным подспорьем к организации качественной системы отопления. Без этого рассчитывать на обогрев жилища не стоит, но это отдельная и большая тема.

Техника безопасности

Необходимые условия использования выглядят следующим образом:

  • Отопление баллонным газом неприменимо для подвальных и цокольных помещений;
  • Пространство подле баллонов должно быть свободным для осуществления его осмотра и своевременной замены;
  • Необходимо прочно прикрепление баллона, чтобы он не шатался и находился в статичном положении во избежание падений;
  • Необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра между баллоном и электрическими приборами, газовыми плитами и другими технологичными приборами;
  • Необходимо тщательно следить за возможными утечками, потому что пропан и бутан тяжелее воздуха, значит они могут скапливаться в подвале, например, и создавать взрывоопасные ситуации;
  • Транспортировка баллонов должна производиться согласно технике безопасности, включающей в себя следующие моменты: баллоны должны находиться в горизонтальном положении, плотно закрепленные и имеющие прорезиненные прокладки для исключения трения; нужно обеспечить отсутствие контакта между баллонами; вентиля поворачивают в одну сторону.

Вывод

Отопление сжиженным газом в баллонах получило совершенно заслуженную популярность и распространение из-за своей доступности, недорогой стоимости организации и распространенности сырьевых компонентов. Для загородного дома или коттеджа без стационарной магистрали отопления это, пожалуй, оптимальный вариант организации отопления. Значительность преимуществ сильно перевешивает малое число недостатков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: